京华网IT频道 > > 共享单车收取押金,它们离非法集资还远吗? > 正文

共享单车收取押金,它们离非法集资还远吗?

2017-02-08 作者:李俊慧 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  文/李俊慧

  未经有关部门批准,违规向不特定公众募集资金的行为,涉嫌非法集资。

  那么, 如今在很多城市非常火爆的名为“共享单车”实为“租赁打车”的摩拜单车或ofo单车们,它们收取的押金是否涉嫌“非法集资”呢?

  要想回答这个问题,可能先要搞清楚“押金”的法律性质是什么,然后,再看摩拜单车或ofo单车们的押金规则。

  合法:具有担保性质的“押金”,目的是确保主合同义务正当履行

  

  对于押金,很多人都不陌生。

  房屋租赁中常见的“押一付三”以及入住酒店时都会缴纳押金。

  实际上,俗称的“押金”即为“保证金”,按照《物权法》和《担保法》相关法律规定,押金属于一种特殊的“动产质权”。

  按照《物权法》第二百零八条规定,动产质权是指“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”

  简单说,不论是房屋租赁、酒店入住抑或景区自行车租赁,需缴纳“押金”的目的在于:1)确保承租人正当合理的使用房屋、房间或自行车等租赁物,2)发生房屋内附属设施、自行车等损毁情形时,收取押金的一方可以就“押金”优先受偿。

  从法律层面讲,缴纳或收取押金,目的在于对双方之间的租赁合同起到一定的担保作用,既可以督促承租人或使用人正当使用房屋或自行车等租赁物,也可以确保发生不当损害时,出租人或债权人可以优先受偿。

  因此,作为“租赁单车”服务的摩拜单车或ofo单车,为了确保用户正当使用其单车,面向用户收取“押金”并不违法。

  但是,值得注意的是,摩拜单车收取的299元/人或ofo单车收取的99元/人的押金,与传统租赁合同或协议中的“押金”规则有很多不同,那这里到底有什么猫腻呢?

  猫腻:押金成摩拜单车或ofo单车变相占用资金牟利的重要工具

  

  起初,摩拜单车或ofo单车的押金收取方式,既可以通过银行转账,也可以通过微信支付或支付宝支付。

  在北京地区,目前的摩拜单车押金支付方式仅支持微信支付或支付宝支付,已不支持银行转账方式,那么,这种调整或变化的原因何在呢?

  问题就出在押金退还规则,按照摩拜单车的押金退还规则,用户申请退还押金时,需要2-7个工作日才能到账。

  那为什么需要2-7个工作日呢?摩拜单车等此前的说法是,退还时间受银行等支付通道结算周期影响。

  真的是这样吗?这里面的猫腻到底是什么呢?

  一方面,所谓结算周期影响,其实问题应该不在银行,而在摩拜单车,因为目前不论是个人对个人,还是企业对个人,银行转账都是“实时到账”。

  另一方面,拖延用户押金退还时间,可以合理的获取押金收益。

  按照《物权法》第二百一十三条规定,“质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外。”

  简单说,当用户缴纳押金后,在用户拿到返还的押金之前,摩拜单车等占用押金期间,押金所产生的利息收入或其他孳息收入(比如购买理财产品或炒股等)都归属于摩拜单车等平台。

  举个不恰当的例子,摩拜单车或ofo单车等各类名为“共享”实为“租赁”的单车厂商或平台,通过押金规则可以形成一个巨大的“资金池”,而且“资金池”越大,即使平台不跑路,它也能给平台带来巨大的收益。

  风险:用户不主动提交申请,押金不自动退还,看似创新实则隐患多

  

  在传统租赁服务的押金收取或退还中,当用户不在租赁房屋或退订房间、自行车,押金就直接退还。

  简单说,当主合同结束时,押金规则自动失效且自动退还。

  但在摩拜单车或ofo单车等“共享”实为“租赁”的单车平台服务中,如果用户不提交申请“押金”退还,押金就一直处于平台的控制之下。

  更重要的是,不论是摩拜单车,还是ofo单车,这些单车租赁,都需要预充值才能开锁使用,相当于预付费服务。

  那么,在预付费前提下,收取押金且不自动退还的规则,则有明显不当占有资金或募集资金的嫌疑。

  按照摩拜单车或ofo单车的规则,扫码解锁开始用车,相当租赁服务开始,用完扫码上锁付费,相当于租赁服务结束。

  在主合同已经履行完毕后,用户与单车平台之间已经需要担保的租赁合同,此时,系统应该和传统租车场景类似,自动退还押金。

  但是,这些单车平台却需要用户手动提交申请,其目的显然是通过增加押金退还繁琐程度,引导用户放弃退还或唤醒用户再次使用。

  而这就形成了一个全新的押金形态,打破了传统“一个租赁物对应一份押金”的模式,形成了“一个人对应一份押金”的模式,使得押金与租赁物之间的一一对应关系被打破,突破了传统押金担保属性,而具有不当募集或占有资金的嫌疑。

  而这种资金关系显然是吸引众多厂商加入“单车大战”的原因之一,简单说,单车租赁表面看是租赁服务,实质上具有金融功能。

  非法集资的主要特征:一是未经有关监管部门依法批准,违规向社会(尤其是向不特定对象)筹集资金。如未经批准吸收社会资金;未经批准公开、非公开发行股票、债券等。二是承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报。

  显然,在摩拜单车或ofo单车模式之下,按照人头非车辆收取的“押金”,具有了一定“滑向”非法集资可能或风险,它们不同于传统非法集资的承诺是“投资回报”,而是暗示承诺可“持续服务”或“便捷服务”。

  因此,相关部门有必要对各类单车平台收取的“押金”规模、用途及退还规则予以重点关注,避免创新服务沦为“集资诈骗”犯罪的温床。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.