京华网IT频道 > > 支付宝推无感支付 火了一家叫ETCP的公司 > 正文

支付宝推无感支付 火了一家叫ETCP的公司

2017-07-17 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  作为国内支付行业的巨头,支付宝最近可谓动作不断。不论是在其线下无人超市热推的“自动支付”,还是在智慧停车场内推出的“无感支付”,支付宝通过不断建立的使用场景,让用户的打开率和使用率进一步提升。这场支付变革的风潮中,支付宝凭借其在上海虹桥停车场所建立的试点智慧停车场,推出“无感支付”概念,在车主中着实火了一把。

  万万没想到的是,在铺天盖地的宣传热潮过后,不少人发现,其力推的新概念却无心捧红了一家名叫ETCP的智慧停车企业。可以说上演了一场“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的微妙境况。ETCP也借着支付宝这轮宣传的东风,成功的实现了“抢镜”。

  

  ETCP与支付宝、智慧停车的相关新闻

  ETCP到底是一家什么样的公司呢?据笔者了解,ETCP成立于2012年,可以称作是国内智慧停车元老级别的企业。体验APP后笔者惊奇的发现,虽然ETCP和支付宝做的都是智慧停车,但两者其实是合作关系,支付宝是ETCP的支付入口之一。原来早在2015年,ETCP就与支付宝达成了深度合作,共同推进智慧停车场的发展。

  

  面对这样的情况,笔者看的是一脸懵逼。为什么支付宝大张旗鼓强推“无感支付”的时候,却捧红了一家智慧停车企业呢?此外,同做智慧停车,为什么这家企业与智慧停车有如此高的关联度?为一解心头疑云,笔者从产业链的视角去剖析了一下这家企业,顿时恍然大悟。

  首先,我们先来看一下行业分工,通常智慧停车都被视为市政交通的一部分,其实单拎出来,它完全可以作为一个单独的产业生态存在。更具体的说,智慧停车行业不仅是一个入口,而是一个全产业生态链,上游包含停车场的规划建设、设备的安装等硬件资源开发管理,下游还包含停车场的管理运营、用户管理等内容。

  而ETCP在这个全产业生态链中的最大价值就是连接。一方面要整合上游庞大的停车场资源,并加以改造和升级,另一方面又要连接下游的消费者、支付入口等,同时,还要对停车场进行运营管理。可以说这家企业的业务几乎囊括了智慧停车涉及到的所有事,就像老师都喜欢德智体美劳全面发展的学生一样,全面发展的ETCP受到追捧,也就不难理解了。

  

  其次,从行业规模来看,可谓是得停车场者得天下。智慧停车属于技术驱动型的行业,对线下资源的要求比较高,拥有停车场资源的企业在行业中会占据绝对的优势。而目前国内停车场的平均车位利用率仅为30%,比起花三五年去申请土地、建设停车场来说,让现有的停车场资源实现效率的最大化更为高效,面对这样的现实,企业当然二话不说先去抢占资源啊。

  而ETCP就像是久经沙场的“老手”,深谙行业“套路”,一成立就火速开始跑马圈地,在全国积累了非常多的智慧停车场。不仅如此,在2016年8月,ETCP还成功拿下大资源,与万达在产品、技术研发与大数据共享、线上线下联合推广等方面达成深度合作,并逐步进驻到万达线下2000余家停车场,提供智慧停车服务改造和后续服务。

  此番合作绝对称得上是“强强联合”,万达扮演的是推手的角色,ETCP则凭借早期的平台搭建、数据运用以及对行业的深挖把控等综合条件,逐渐发展成为行业的独角兽。未来随着智慧城市的发展,预计行业还会出现整合,ETCP的价值将进一步突显。

  最后,从行业发展来看,互联网时代,谁都得敬用户三分,保障用户的体验。由于停车市场属于有限的资源型市场,企业间经过激烈的竞争完成“瓜分”后,智慧停车行业将进入下半场的业务拓展阶段。涵盖汽车保险、违章查询、加油、洗车、维修等内容的用车后服务市场,作为汽车产业中最有活力的组成部分,是提升用户体验的重要砝码,免不了成为企业间进行角逐的新战场。

  

  这一阶段,对企业来说,最重要的就是打造停车生活服务的全价值服务平台。ETCP以智慧停车为切入点,依托掌握的大数据为车主提供丰富的本地生活服务内容,积极挖掘汽车后市场。不仅如此,ETCP又赶了一个风口,去共享单车领域“凑热闹”,有钱任性的推出了只花一分钱的ETCP车主专享摆渡车,解决车主从停车场到目的地的最后一公里问题,提升用户体验。

  说到底,要想通过“传统停车场+互联网”的高效结合,实现真正的智慧停车,不只是入口问题,关键在于停车场资源的盘活整合与用户体验的提升,当然,无论是支付宝还是ETCP,只要能够推动老百姓生活便利,恐怕车主都会举双手赞成,因为我们都受够了城市拥堵和停车难。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.