京华网IT频道 > > 周强视察广西法院 腾讯云+国双语音识别亮相 > 正文

周强视察广西法院 腾讯云+国双语音识别亮相

2017-06-13 作者:互联网 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  6月10日,第二届中国-东盟大法官论坛在广西南宁闭幕后,最高人民法院院长周强和广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华一行,深入考察了广西崇左市中级人民法院诉讼服务、司法改革、信息化建设等情况。

  广西高院院长黄克就相关工作进行了全面汇报,期间几次提及崇左市中院正在使用的“智能语音识别系统”,该系统是由腾讯云和国双联合提供,是双方智慧法院整体解决方案的重要应用之一。

  周强对崇左法院基本解决执行难和信息化工作取得的成效予以充分肯定,“崇左法院运用信息化破解工作难题,成效明显,充分显示了信息化的力量”。周强要求,要认真贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在政法干警学习讲座上的重要讲话要求,更加积极主动拥抱现代科技,促进工作实现跨越式发展。(中国法院网:《周强在广西调研时强调坚持改革创新为“一带一路”建设提供有力司法服务》)

  在本次汇报中,崇左市中院以视频会议的形式向全自治区各级法院进行了直播,在视频会议系统中集成了腾讯云与国双提供的语音识别转写系统,所有发言实时转换为文字展示在屏幕上。同时,两个正在进行庭审的法庭也使用了这套语音识别转写系统。

  据了解,腾讯云和国双联合提供的智慧法院解决方案,包括远程审判、智能语音、原被告人脸核身等多项审判智能化服务,其中的智能语音识别系统目前已经在包括北京知识产权法院在内的全国40多家法院试点应用,为深化司法改革提供先进的技术支撑。

  “智能语音识别系统”将进一步优化广西地区的方言识别率,未来三年内还计划实现越南语等周边国家小语种的语音识别与文字转化,助力中国与东盟、南亚国家法院司法交流与协作,支持“海上丝绸之路”建设与跨境纠纷解决。

  在第二届中国-东盟大法官论坛上,中国、东盟以及特别邀请的部分南亚国家最高法院院长和大法官出席。周强致辞强调,在经济全球化、区域一体化不断推进的新形势下,中国与东盟、南亚国家的法院应共同努力,不断增进互信,进一步深化司法交流合作,为“一带一路”建设提供有力的司法服务和保障,为维护地区和平稳定、促进法治发展作出积极贡献。他表示,要充分运用信息化手段,加快建设智慧法院,进一步加强各国司法交流合作,共同营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,为各国共同繁荣发展提供有力的司法服务和保障。智能语音识别系统的不断优化和升级,在技术保障层面上,服务于国家“一带一路”战略在司法交流合作方面的实际需要。

  

  (图:中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席第二届中国-东盟大法官论坛。黄建摄)

  据了解,腾讯云与国双联合研发的智能语音识别系统在业内具有三大领先性:

  技术先进性:具备业内领先的语音识别建模方法,包括LSTM,BLSTM,DeepCNN,LFMMI,CTC重估等多种声学模型建模技术;并结合超大规模语言模型,通过机器学习海量的法律法规及裁判文书等语料,构建专业法务领域定制化引擎,可有效识别法律专业术语;

  性能更卓越:采用法庭现场语音实时转写生成笔录,文本结果毫秒级返回,区分法官、原告、被告、辩护律师等角色,实现对庭审过程的百分百还原,识别准确率达到95%以上。支持自定义热词识别人名、公司机构名,专有名词识别准确率达到90%;针对案件的卷宗及文档预学习机制,可以更好地应对互联网、化学、物理、商标等领域的知识产权案件,准确率相对提升50%。

  数据高安全可靠:人民法院专网部署,数据包采用腾讯云独有的加密格式和算法,语音数据包传输安全等级高;同时具备完善的客户端接入授权机制,有效管控服务及业务安全;并支持语音文件多备份存储,保证数据更安全可靠。

  据悉,随着互联网+上升为国家战略,智慧法院也正在成为大势所趋,腾讯云发挥腾讯“连接”的优势,与有着多年电子政务及司法大数据积累、中国首家赴美上市大数据公司国双进行合作。在司法领域,腾讯云的互联网技术与国双在司法行业的积累深度融合,为司法科技领域提供互联网创新技术,紧密贴合法院等政法机关的工作需求,助力司法改革继续深化,让审判团队从大量事务性工作中解脱出来集中精力办案,让法院信息化建设成果更加惠民,服务国家司法建设。

  

  (图:第二届中国-东盟大法官论坛6月8日在广西南宁召开。广西高院宣传处供图)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.