京华网IT频道 > > 人工智能“期中考”:百度交出了怎样的答卷 > 正文

人工智能“期中考”:百度交出了怎样的答卷

2017-06-28 作者:互联网 出处: 互联网 责编:孙彬又
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  时间拨回2017年1月17日,百度正式任命微软前执行副总裁陆奇为集团总裁兼首席运营官,负责百度的产品、技术、销售及市场运营。至此,百度开始了ALL IN AI的加速布局,从1月份至今已过去5个月,回看百度在人工智能领域动作可谓突飞猛进:

  产品合作方面,百度先后发布了DuerOS 并随后发布芯片实现量产,DuerOS联合小鱼在家推出AI机器人“分身鱼”并开启预售。同时,百度也开放自动驾驶平台Apollo、并与博世合作量产解决方案,与大陆集团、博世集团在德国签署合作协议,在自动驾驶、车联网和智能交通领域就技术发展和商业应用方面展开全方位的战略合作;

  部门调整方面,百度将原度秘团队升级为度秘事业部,百度自动驾驶事业部(L4)、百度智能汽车事业部(L3)、百度车联网业务(Car Life etc.)合并组成百度智能驾驶事业群组;

  投资并购方面,百度全资收购渡鸦科技有限责任公司(“渡鸦科技”),随后,又收购硅谷公司xPerception以增强机器视觉能力;

  此外,百度还牵头联合清华大学、北京航空航天大学等高校以及科研机构,共建了深度学习国家级实验室。

  ……

  虽然表面上看起来眼花缭乱多点开花,其实百度ALL IN AI的布局已经很明朗。目前,百度总体的人工智能生态布局可概括为三大部分:百度大脑、百度云和度秘DuerOS。

  其中百度大脑是百度的核心能力和核心算法,其中包括语音识别、图像识别、视频识别、自然语言处理、大数据和用户画像等核心能力;百度云则是百度大脑的交付方式,百度可以通过搭建不同行业的大脑,比如金融大脑、自动驾驶大脑等,将相关技术提供给用户;DuerOS是这个布局中最重要的部分,陆奇把它比作iOS或安卓一样的操作系统,将存在于“任何一个器件上、任何一个场景上、任何一个环境中”。

  1.百度大脑

  早在2012年百度就建立了深度学习研究院,此后相继建立了大数据实验室和硅谷人工智能实验室,作为最早开始深耕人工智能技术的公司之一,百度在技术侧的积累自然根基深厚。今年2月,美国权威杂志《麻省理工科技评论》发布2017十大突破性技术,百度人工智能的人脸识别技术位列其中,同时百度还入选了强化学习、自动驾驶货车等多个技术榜单,成为今年上榜最多的中国公司。

  作为百度核心技术支持,今年3月末百度宣布进一步深度整合包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语音)、Big Data(大数据)等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),打通百度人工智能技术生态,为百度人工智能发展提供底层能力支持,并不断研发创新。

  深耕技术的同时,百度也加强了对外界的技术展示与感知宣传。今年初,百度参加江苏卫视第四季《最强大脑》人机对战,先后经历跨年龄人脸识别对战、声纹识别对战、弱光人脸识别对战,总比分战胜人类选手,并在在脑王决赛中与人类选手共获“脑王”称号。3月份,百度又与宝贝回家展开合作,将人工智能的跨年龄人脸识别技术应用于寻找走失儿童中,首批2万多条寻亲数据接入百度“跨年龄人脸识别系统”对比评测,并成功帮助走失27年的付贵回家。

  2.百度云

  借助百度在人工智能领域多年积累下来的优势,目前百度云形成了ABC(人工智能+大数据+云计算)三位一体的差异化发展战略,云计算作为百度的技术输出平台,成为人工智能战略的加速器。

  今年以来,百度云推出了天工平台,聚焦工业物联网,通过针对工业物联网而设计的平台型产品,融入百度云的ABC能力,帮助合作伙伴和客户跨越从感知到智能的鸿沟。从能源,物流,制造业,汽车,楼宇和园区,城市公共事业,交通,环境和环卫等多个领域进行产能升级和应用赋能。

  目前,百度云和许多政企客户达成了合作:与中国气象局合作,推动了气象垂直行业气象云服务;携手央广视讯共建音视频服务平台,助力广电视讯产业发展,引领媒体的智能升级。此外,百度还与新华社、民生银行以及多家医疗企业和机构合作,用科技让复杂的世界更简单。

  不仅如此,百度还通过搭建自动驾驶大脑,加速了自动驾驶领域人工智能进程。今年上海车展期间,百度正式发布了“Apollo”开源计划,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供开放的、完整的、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统,这是全球自动驾驶业界的里程碑。

  在业界合作方面,百度与北京汽车、一汽解放、奇瑞等汽车厂商分别达成了深度战略合作。近期,百度又相继与全球排名第一和第二的汽车零部件供应商博世集团和大陆集团签署战略合作协议,三大集团将发挥彼此在汽车零部件和互联网技术上的竞争优势,为自动驾驶、车联网和智能移动服务提供全面可靠的解决方案,据悉三方还将共同探讨和实践对应商业模式,加速技术向产品的有效过渡。

  截至目前,百度已经与全球60多家车企、超过200款车型进行百度智能汽车软件合作。未来,百度将组建一个囊括整机厂、ADAS厂商、传感器及其他汽车零部件供应商的生态布局。

  3.百度DuerOS

  百度DuerOS作为一款对话式人工智能操作系统,是百度人工智能技术的集大成者,目前已经具备7大类目、70+功能,并可广泛适用于手机、智能家居、智能穿戴和车载等场景下,通过语音交互的方式,满足用户所需。

  今年以来,百度DuerOS相继与小鱼在家、海尔、美的、联想、HTC等传统企业巨头达成合作,推动人工智能在智能家居、智能汽车等领域深度应用。借助DuerOS系统百度的人工智能商业化进程已经开始加速。

  经过多年技术积累百度的技术储备已然代表国家最高水平。日前,由发改委批复,由百度牵头组建了深度学习国家级实验室,联合清华大学、北京航空航天大学等高校以及科研机构,共同推动中国人工智能的发展。难怪福布斯、纽约时报、华尔街日报等权威外媒纷纷聚焦百度人工智能,称百度是引领亚洲人工智能研发的领军企业,并预估在未来中长期,百度的潜能将逐渐释放。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.