京华网IT频道 > > 《王者荣耀》健康系统保护未成年用户见成效 > 正文

《王者荣耀》健康系统保护未成年用户见成效

2017-07-04 作者:互联网 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  7月4日,热门手游《王者荣耀》宣布推出并试运行全新“健康系统”,对未成年人的游戏时长按年龄层进行限制。上线当日,“健康系统”便对未成年用户采取了严格的保护措施,引起网友的广泛关注。

  官方同时发布业内首份“家长指引手册”,呼吁家长通过腾讯游戏旗下的“成长守护平台”,对孩子的游戏、消费情况共同监督,并在平台提供“一键禁玩”功能,加强对未成年人健康游戏的引导和管理,这些功能将在后续逐步上线。

  “我们现在已经是一款国民游戏,就必须承担起对应的责任。虽然目前我们的相关措施会牺牲一定的短期效益,但我们还是坚定要跨出这一步。”《王者荣耀》团队对此表示。此举也被视为这款“国民游戏”对用户,尤其是未成年用户的游戏与生活平衡所进行的一次有诚意的探索和担责。

  “最严”健康系统:12岁以下玩家每日限玩1小时

  即日起,12周岁(含12周岁)及以下的未成年用户的游戏账号,在累计登陆游戏时长达到1个小时之后将被强制下线,当日不能再登陆游戏。12周岁以上的未成年用户则适当放宽至2个小时。超过时长后,未成年用户将会收到下线提示:

  

  而针对广大玩家关心的“对战过程中突然遭强制下线”的情况,“健康系统”规定,如果未成年用户在对局过程中达到游戏时间上限,系统将会在对局结束后,才会弹出提示并强制下线。

  值得注意的是,通过iOS客户端“游客登录”进入游戏的玩家,系统将默认判定为12周岁以下未成年用户,每日限玩1小时。

  《王者荣耀》团队表示,自6月份推出初版“健康系统”以来,团队正在通过多个渠道收集用户反馈,积极优化“健康系统”,后续还将会陆续上线“12周岁及以下未成年人晚上9点后禁止登陆”、“未成年人消费限额”等功能,加强对未成年人非理性游戏的引导和约束。

  “健康系统”与“成长守护平台”双管齐下,已有未成年玩家被下线

  “健康系统”以用户注册时提交的身份证信息来判定用户年龄,从而采取对应措施。针对部分未成年人使用长辈或他人身份证进行游戏实名注册、使用长辈或他人的QQ/微信号进行游戏,从而绕过“健康系统”的问题,腾讯游戏也推出了“成长守护平台”,为守护未成年人游戏健康构筑了一道强力防线。

  “健康系统”+“成长守护平台”双管齐下,很快得到了验证。今天上午系统上线后,《王者荣耀》客服就收到玩家反馈,称自己过去提交了成年人身份信息,今天却被认定为未成年用户,游戏时间达到1小时后被强制下线。当他再次登陆时,竟然收到健康系统的提示信息。

  

  经客服在后台查询,该玩家确实曾在实名制登记信息为成年人:

  

  但经过与“成长守护平台”再核实后发现,该账户已被家长于4月10日绑定账号——玩家的真实年龄未满12周岁,健康系统对该未成年用户进行了限制。

  

  目前,家长通过微信搜索并关注“成长守护平台”微信服务号,按提示完成注册和手机号验证之后,绑定孩子用于游戏的QQ/微信账号,即可完成关联。家长也可通过电脑端登陆腾讯游戏“成长守护平台”官方网站完成上述环节。

  完成绑定后,系统将会以“成长守护平台”内的未成年人账号作为身份优先判定,随着平台功能陆续上线,家长将享有以下权限:

  1. 随时随地查询孩子的游戏、消费记录;

  2. 消费提醒,孩子一旦消费将第一时间收到短信;

  3. 玩游戏提醒,孩子一上线立即提醒;

  4. 时段设置,只能在规定时间段玩游戏;

  5. 一键禁玩,一键禁止正在进行的游戏;

  而针对有家长反馈孩子可通过“小号”逃避家长监护的问题,平台相关负责人表示,后续将推出“直接绑定硬件设备”功能,让家长可以通过设备端而不是账号端对孩子进行管理,不断完善保护系统。

  值得一提的是,“成长守护平台”还为家长提供了“成长课堂”板块,家长可在这里向教育专家们学习游戏健康、网络安全、亲子沟通等知识,帮助家长与孩子共同成长。

  “防沉迷是腾讯一个长期的系统工程,它不是一个游戏系统、一个功能就能实现的。没有任何一家企业和游戏可以单方面解决,我们也希望每一位家长可以多花时间陪伴孩子成长,让每一个孩子都全面发展,我们现在迈出了这一步,也希望全行业和社会也和我们站在一起,共同守护我们的下一代。” 《王者荣耀》制作人李旻如是说。

  推出业内首份“家长指引手册”,促进亲子良性沟通

  为了让家长更加全面地了解“健康系统”以及“成长守护平台”,帮助家长消弭与孩子之间沟通的隔阂,《王者荣耀》团队于当天同时发布了业内首份“家长指引手册”。

  除了对“健康系统”和“成长守护平台”进行相关介绍和使用引导外,这份手册还为家长与孩子借助王者荣耀促进亲子良性沟通、避免线条化管理给出了许多参考:

  比如,通过游戏为每个角色提供的《历史中的TA》这一真实故事简介,家长可以借此为孩子普及名人轶事和历史传说,激发孩子对游戏以外的文化、历史的兴趣。

  而有了《王者历史课》、《荣耀诗会》等周边视频、音频栏目,家长也可以引导孩子从游戏中惹人喜爱的角色出发,遨游历史文化的海洋,获得游戏以外的收获。家长甚至还可以把这款游戏所强调的公平竞技、团队协作的精神用来和孩子探讨,引导孩子从游戏中养成重视公平、积极合作的价值观。

  李旻表示:“《王者荣耀》也许已经是一个好游戏,但离伟大的作品还有比较遥远的距离。一个伟大的游戏,应该有价值观的输出,应该和玩家产生感情连接,我们做游戏的初衷也是希望能够有中国游戏人自己的表达,对我们自己文化的表达。”

  《王者荣耀》制作人:这是一项长期工程,现在只是开始

  从今年2月份推出腾讯游戏“成长守护平台”,到5月份实行移动端游戏实名制注册,到6月份“健康系统”初版上线,都是《王者荣耀》这款现象级手游在业内率先做出的探索和尝试。

  “当用户量达到一定规模以后,我们就必须承担起对应的责任。” 《王者荣耀》制作人李旻表示,“虽然这些措施会牺牲一定的短期效益,但我们还是很坚定地跨出了这一步。未成年人健康成长,用户和社会的长期尊重——这才是王者这款游戏和腾讯,乃至整个游戏行业都真心希望达到的目标。”

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.