京华网IT频道 > > 创新的海航通信 实现虚拟运营商行业4大首创 > 正文

创新的海航通信 实现虚拟运营商行业4大首创

2017-02-20 作者:互联网 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  距离虚商正式牌照发放为期不远,电信市场分外热闹,各家都使出了看家本领。给媒体和用户留下深刻印象的海航通信,尤为值得关注。正如媒体评论的那样, “海航通信的表现很海航”---创新精神、人文关怀、跨界融合、蜚声国际等这些极具海航特色的标签已经成为它冲击虚商行业领军席位的有力论据。海航通信何以突出重围,走出一条具有“航空特色”的虚商之路?这一切,恐怕还要从其本身发展战略、运营策略上来寻找答案。

  商业模式创新性强,实现虚商行业四大首创

  海航通信充分结合海航集团既有的航旅资源,以“移动转售业务”为主轴,积极开拓创新,充分结合用户吃、住、行、游、购、娱需求,打造多条产品线,实现虚商行业四大首创,如打造 “白”系列产品,充分将航旅资源与卡号结合,降低用户资费,惠及用户,引领虚拟运营商行业产品创新潮流;积极搭建云通信平台,融合流量、短信、语音验证码等各类通信能力,深度整合三网数据资源,帮助客户实现全新移动互联网营销等。

  运营模式秉承规范,努力担当行业实名制责任

  海航通信推崇简单的通信生活方式,致力于改变通信产品和服务的初衷,构建融合金融、消费、航空、出行等于一体的通信生态圈,将原有通信理念从产品导向向情感方向推移,倡导通信不仅仅是音、视频的连接,更是温暖和情义的连接,以此赋予通信更多的人文关怀。

  同样的人文关怀,在严格落实实名制中也得以体现。从成立之始,海航通信严格按照工信部的各项要求,落实实名制相关工作。包括:实名制补登记、全量用户回访、改造入网流程等,不仅通过人脸识别等技术手段来规范用户操作,还同时加强大众信息安全宣传教育工作,用实际行动贯彻行业监管部门的实名制要求。

  深耕渠道和细分市场,积极展开跨界合作

  在政府政策的鼓励和推动下,海航通信积极创新开拓,“对外进军国际市场,对内下沉渠道”,在通信领域开辟出一片用户深耕细作的蓝海天地,同时携手京东、乐视、滴滴、天津航空、前海航交所等合作伙伴,展开了一系列营销活动。目前,海航通信在全国27个省及百余个城市范围内开展移动通信转售业务试点,号卡销售区域覆盖全国90余个城市,终端网点数量达到5000余家,已完成首批华北地区近40家授权加盟门店落地。

  开展国际化品牌战略合作,加速海外市场布局

  移动互联网让整个全球化的进程加快,信息流、物流、人流、资金流加速在全球范围内配置,在这种前提和背景下,海航通信“出海”已是必然。依托于海航集团丰富的产业链,海航通信已经陆续推出了海游宝、海游出境通等跨境通信产品,新年伊始,海航通信与全球物联网(IoT)平台领域的佼佼者Jasper喜结联盟,即将签署战略合作框架协议,发力物联网应用市场,加速海外市场布局。

  同时,海航通信总经理殷建在接受采访时表示:“海航通信将进一步整合现有产品线,围绕移动通信、企业通信、跨境通信、互联通信等四大产品线深耕企业用户及用户双向市场,共享物联网发展时代红利,同时不断提升服务水平和用户满意度,持续打造开放合作良性循环的通信新生态。”

  采访现场问答实录:

  问题1:工信部即将颁发虚商正式商用牌照,您对公司近几年的规划是?

  回答: 2017年,我们除了继续在C端发力,发展更多用户数外,在2B市场,我们也将着力重点发展,包括,企业通信,物联通信等市场。

  问题2.发展通信业务,对海航集团本身而言,会有哪些补充或益处?

  回答: 对于海航集团来说,海航通信将成为集团国际化的“血液”,是集团产业链实现人流、物流、信息流流转的“经络”,作用显而易见。

  首先,通过为用户提供优质的网络服务及精准的通信数据分析向用户提供航旅出行、网络资源共享等多元化的综合服务,可以让集团3000万常旅客连接起来。

  其次,海航通信跨境服务业务可以为集团国际化进程提供通信支持,即使在不同的国家,用户也可以通过通信建立强连接,从而打通人与人、人与物、人与世界的连接。

  再次,海航集团拥有客源分布广,规模大和客户群精准的客流,还有全球最大分销网络和顶级载货能力的物流。集团内部各种通信需求的市场规模近60亿,海航集团服务过的客户的通信需求市场规模超过600亿,对于海航通信的“企业通信”业务而言,集团本身就是一个绝佳的市场,在服务好海航集团同时,海航通信也将以此为范本,陆续辐射到更多集团外部的企业。

  问题3:您具体用什么方式来确保目标的达成?

  回答:未来一年,按集团的统一思路,海航通信将着力打造三个平台,运营平台,资本平台和创新平台。运营平台,是我们正在经营的各项业务。资本平台,是我们即将努力打造的产融平台。创新平台,则是我们自己正在进行的业务创新和即将对外做的投资,充分引入外力,来实现海航通信跨越式的发展。

  问题4:回首2016年,在我们看来,海航通信在行业是发展最快的虚拟运营商,您有哪些成功经验可以分享?

  回答:成功经验谈不上。我们是最晚拿到虚商牌照,到目前为止,增长速度还不错,总体收入规模也还可以。我们在国内的虚商中,有不少首创,目前有些经验,也正在被基础运营商或者虚拟运营商学习,比如我们做的话费宝产品,有的省份基础运营商就正在跟进和模仿。我们推出的经典白打卡产品,也一直为行业所津津乐道。我们在创新路上,一直敢想敢做,趟过不少坑,但这都是每一个企业的创业路上必然会经历的。

  问题5:2016年虚商行业经历了实名制的阵痛,不少虚拟运营商面临着品牌重塑的艰巨任务,对于担当及社会责任与品牌重塑,海航通信在2017有哪些具体的方案吗?

  回答:海航通信能取得如此成绩,离不开社会的关爱和用户的支持,大企业也要承担大责任。2017年海航通信将继续贯彻落实国家有关实名制的各项要求,此外,海航通信也将用自身的通信产品和服务来积极践行公益事业,为他人做点事、为社会做点事,用通信和连接传递温暖。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.