京华网IT频道 > > 震荡期的O2O,究竟是消退还是洗牌? > 正文

震荡期的O2O,究竟是消退还是洗牌?

2017-03-10 作者:互联网 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  从临近年末开始,对于O2O的探讨进入了一个新的阶段,2016年大量O2O项目倒下,获得融资的项目也出现下降。根据腾讯发布的《企鹅智酷中国科技&互联网创新趋势白皮书(2017)》报告显示:2013-2016年间,获得融资的O2O项目数量在2015年达到顶点(375个),随后急剧下降,2016年截止9月,共有238个O2O项目获得了融资。

  

  连大咖百度也减少了对糯米和百度外卖的补贴及营销费用,一时间关于百度关闭O2O业务的谣言四起。然而近日剧情反转,百度公布第四季财报和全年财报的会议上,李彦宏再三强调不会放弃O2O业务,而百度未来的发展与O2O业务密不可分。关于O2O的争论再次升级,成功融资的O2O项目数量减少,是否就真的意味着O2O项目不行了?还是O2O将进入一个新的阶段。

  人口红利消失 真伪需求凸显

  根据报告显示,我国互联网用户达到7.1亿,占到人口总量的51.7%,网民增速持续下降,增率已达到个位数,移动端的红利空间也已触顶。

  

  随着人口红利的逐渐消失,烧钱、发补贴下的伪需求也随之倒下,真伪需求是考验O2O平台能否在大浪中继续生存下去的基础。与其说O2O是过渡期产品,倒不如说,这是一个O2O的过渡期,重复建设过重的O2O项目正在进行良币驱劣币的过程。一些盈利模式不清的创业公司,在市场的洗牌中逐渐出局,而优秀的O2O平台也因为行业洗牌变得更强大。

  上门洗车就是这波倒下的O2O平台的典型案例,一方面,作为出行工具的汽车是否一定需要上门服务这样的刚性需求,另一方面,这样的洗车方式反而比传统门店增加了员工出行成本,还因为路程来往降低了人效,短时间内可以通过补贴,低价吸引客户使用,但从长期来看缺乏需求基础。同样是车的需求,滴滴是基础用户打不到车这个痛点出发,去改变用户的习惯,从传统的挥手拦车变成用手机叫车,而不是基于将服务地点变更的初级表象需求,这些不具备真实需求的O2O项目倒下,是行业进化中的必然过程。

  贴近传统行业 拉长价值链条

  马云在此前的云栖大会上宣称以后阿里巴巴将不再提“电商”这个词,而是要打造“新零售。随后巨头阿里巴巴与全国最大的零售业集团——百联集团达成了战略合作,试图通过线上+线下的方式,打造新零售业。阿里巴巴CEO张勇表示,新零售是利用互联网和大数据,将传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家与消费者的关系、重构消费体验等。“新零售并不是要把线下的生意搬到线上去,而是为了通过线上、线下的互动共同把蛋糕做大。”张勇说。

  这种线上+线下的新零售,正是O2O模式的核心点,对于互联网机构来说,人口红利的消失意味着电商需要新的出路,找到新的附加价值来创造新利润点,而对于传统行业来说,却需要通过线上捞人,而“线上+线下”的O2O模式意味着拉长了价值链条,并将线上聚客和数据分析能力与线下产能优势相结合,创造出更多价值,这将会是O2O模式的趋势。

  而2017年第一个融到资的O2O项目是口碑网,口碑的优势在于与线下商家贴的更近,和“饿了么”一起形成阿里系“到家+到店”的策略,并且提供线下策略方案,帮助店家解决管理问题,一同将这块蛋糕做大。

  除了阿里系,不少互联网公司也已经看到了这块蛋糕。滴滴打车在专车、快车之后,又推出了介于两者之间的“优享”业务,并且开始开拓上游的汽车服务领域,包括二手车市场,维修保养服务等等,以用户需求为基础,拉长产业链条,扩大了其在汽车领域的覆盖面,而移动互联网房产交易平台房多多的切入点则是传统房产交易市场,从其近期布局来看,平台从先前的新房、二手房业务拓展到了整租市场,拉长了用户在其平台的生命周期,从房屋交易平台升级成为家庭资产管理平台,覆盖了用户从选房、看房、线下交易到后期的出租及合规金融产品。

  这几类O2O项目贴近传统行业,但基于用户需求而拉长价值链,通过其线上线下的O2O优势,更容易在多个环节产生利润。

  技术壁垒是制胜因素

  除了辨别清真伪需求和贴近传统行业拉长价值链之外,优秀的O2O项目还需要通过互联网技术发挥优势,拥有技术壁垒的O2O平台在这场洗牌中,更具有竞争力。O2O项目耦合成本较高,包含平台运营费用,物流硬件等等在内的成本,导致不少项目一旦没有得到融资,就会导致企业资金链断裂。通过技术降低成本,增加其不可取代性,会是O2O平台生存的重要因素。

  “饿了么”从最初电话订餐,到建立网络订餐系统,串联全国商家及用餐客户,逐渐建立技术壁垒,后续自建骑手团队,通过数据计算派单分配,通过互联网技术用最少的时间成本解决问题,这就是为什么“饿了么”在大批O2O项目倒下的时候仍然活的很好的原因。而同样是外送服务,不少社区电商、生鲜电商在关注“懒人经济”的同时却忽略了这个问题,行业在短时间内拥入了大量模式相同的企业,当中不乏追热进场者,同质化竞争严重,缺乏技术壁垒的项目在行业出现巨头时,就随时可能濒临死亡,所以现在的生鲜行业是资本雄厚者的天下。

  房多多采用的方式是将通过平台大数据匹配房客资源,以大数据技术驱动解决线下用户的差异需求,搜索成千上万的房源,O2O在大数据下基于用户需求进行精准匹配,最终实现个性化需求。一方面用这样的产品提升平台交易效率,另一方面,其采用“轻资产”的模式,取消传统线下门店设立,用平台技术解决这一系列问题,降低成本并凸显平台优势。

  简言之,O2O的震荡并不见得是这个行业的灾难,相反,良币驱劣币之后,经历优胜劣汰的优秀O2O项目将上一个新的台阶。而基于真实用户需求,贴近传统行业,建立技术壁垒的公司,更容易突出重围。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.