京华网IT频道 > > OV业绩爆发增长亮眼,然而盛世之下不无隐忧 > 正文

OV业绩爆发增长亮眼,然而盛世之下不无隐忧

2017-02-08 作者:maomaobear 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/maomaobear

  近日,美国调查公司IDC公布了2016年全球范围内的手机销量情况,数据显示,2016年全球智能手机总销量为14亿7060万部,仅增加2%。虽然这个数据高于IDC此前的预测,但远远不及2015年10.4%的增长率。

  排名第一的三星在Note7爆炸的影响下,市场占有率下降1.1个百分点,与前年同比减少3%。

  苹果虽然第四季度业绩不错,但是2016年总销量为比2015年同比减少7%,下降幅度比三星还大。

  华为占据了总销量第3的位置,他们2016年的总成绩为1.393亿。同比增长30.2%,市场占有率增加2个百分点达到了9.5%。

  而2016年业绩最吓人的是排名第四和第五的OPPO和vivo,2016年OPPO增幅达到了132.9%,总销量为9940万台,市场占有率为6.8%。vivo在2016年卖出了7730万部手机,增幅103.2%,市占率达到了5.3%。

  OV的辉煌是不争的事实,但是我们要看到,前几年小米也曾经这么辉煌过,而2016年小米已经属于Other了。OV光芒万丈之际,也并不是没有隐忧。

  一、OV为何爆发性崛起

  笔者以前撰文写过,智能手机这种消费品在第一轮普及的时候,是智能机替代功能机的过程,在这个阶段,是低价品牌盛行。

  在中国大致是2012年到2014年末,也就是小米崛起,大红大紫的阶段,这个阶段跟风的华为荣耀、酷派大神都取得了成功。

  而2015年之后,是低端机换中高端手机的阶段,品牌定位已经Low下去的品牌这个阶段被换掉,定位高一点的OV和华为就成了受益者。

  而OV相比华为,强大的在于宣传和渠道。OV的前身企业做电子消费品已经十多年,积累了庞大的销售渠道和优秀的利益分配方式。OV能够从一线城市覆盖到八线乡镇,广告代言覆盖所有高收视率节目,产品品质做工也一直坚持品质,售后服务更是重视。

  这样综合下来,虽然OV的产品配置不高,但是体验毫不逊色,综合服务都是出类拔萃,在硬件过剩的大环境下自然异军突起。

  OV的崛起有OV长期以来的努力,但是主要还是历史进程,第二轮换机潮流给了中高端品牌机会,而OV吃到了这一轮换机潮最大的蛋糕。

  二、OV的隐忧

  自古守江山比打江山更难,当你崛起吞噬了别人的市场的市场份额的时候,你的势不可挡的。如今的OV,前几年的小米都是如此。

  而当年的市场份额足够大的时候,就是你保持份额,防止别人抢你了。

  OV崛起以后,第二轮的换机潮蛋糕吃到。第三轮换机潮OV已经没有一个可以继续吞噬的对象了。前五已经是苹果、三星、华为、OV,没有一个是弱者。第三轮换机,即使OV能在竞争中保持优势,也不会有100%以上的高速增长了。

  智能手机市场总体才2%的增长,某几个品牌长期维持100%以上的增长是不现实的。

  而OV也有OV的弱点,和中国大多数厂商相比,OV属于手机技术的强者。

  而最后到了巨头竞争的时候,苹果不仅仅是手机厂商,也是一家有几十年积累的科技电脑厂商;三星不仅仅是手机厂商,而是涉足所有消费电子产业链,从处理器到内存、闪存、CMOS、镜头模组、显示屏都能造的厂商;华为也不仅仅是手机厂商,华为通讯方面的技术实力在世界前列。就是现在步步后退的联想,依靠摩托罗拉也有相当的专利积累。

  进入巨头竞争的市场,要打专利战的时候,OV的弹药储备是不足的。

  中国市场饱和后的方向是国际化,而国际化就要面对专利战威胁,苹果、三星、华为本身就是专利巨头,而OV依靠最近几年的专利积累和高通专利反授权保护是不够的,这是OV的隐忧。

  三、OV未来的出路在做好国际化

  其实,OV也在努力做国际化。在泰国、马来西亚市场,OPPO取得了不错的战绩,在对岸的台湾市场,OPPO排名也进入前五。

  在兵家必争的印度市场,去年四季度vivo排名第二,市场份额为10%;OPPO也做到了8%。而OPPO从埃及开始的非洲战略也已经起步。

  相对于专利壁垒苛刻,巨头与政界盘根错节的欧美。亚非拉市场更有利于专利较弱的OV进驻,这些市场也能立即收到回报。

  OV要做的是保持自己在国内市场的优势,加紧拓展第三世界市场,在全球扩展份额和利润做大。

  至于欧美市场,等到时机成熟,实力足够强大,OV通过收购企业、购买专利、合作设厂等方式进入欧美市场,未必不能后来居上。

  过去两年,中国的家电企业在欧洲发展的不错,在电视市场总体萎缩的情况下,靠欧洲市场获得了良好的利润。

  电视比手机更早在国内达到饱和,家电企业的道路值得中国手机企业借鉴。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.