京华网IT频道 > > 洗牌完毕 快递业下半场怎么走 > 正文

洗牌完毕 快递业下半场怎么走

2017-03-01 作者:吴文治 郭白玉 出处: 北京商报 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  随着顺丰控股更名、王卫敲钟上市,申通、韵达等快递企业也在2月27日公布了业绩快报,交出了不俗的成绩单。而根据国家邮政局最近公布的数据显示,1月邮政行业业务增长放缓,业内人士指出,快递企业跑马圈地高峰期已过,在强化拓展原有物流网络、争夺医药冷链等竞争高地的同时,顺丰金融初见成效、商业继续转型,百世快递从仓储管理延伸到末端便利店,快递洗牌期下半场已然开始。

  洗牌期继续

  2月27日晚间,申通快递和韵达股份相继发布2016年业绩快报。根据公告显示,2016年申通快递99.82亿元的总营收较上年同期增长了29.45%,在营业利润上,2016年申通实现营业利润约16.33亿元,较上年同期增长了65.12%。韵达股份2016年实现总营收约为73.6亿元,同比增长45.66%,营业利润约16.2亿元,同比增长99.92%。中通快递也在2月28日公布了其截至2016年12月31日四季度及全年未经审计的财报。报告显示,中通快递2016年全年收入97.89亿元,同比增长60.8%;毛利润为34.43亿元,比2015年的20.88亿元增长了64.9%;经调整的净利润为21.65亿元,比2015年增长76.8%。

  尽管顺丰近日行情看涨,市值远超三通一达,但如今几家企业也算是都在资本市场上起跑了。在这些企业风生水起的同时,仍有企业在洗牌浪潮的余威中挣扎。近日有媒体曝出国通快递因拖欠近亿元班车运费而遭到司机围堵、部分网点暂停运营。春节后是不少快递网点服务高压期,行业问题也集中曝光。圆通先后被曝出多地网店暂停运营,申通、中通等也多有消费者反映网点瘫痪、派件时间长的情况。快递末端服务痛点在高压期集中爆发。

  此外,去年以来,快递行业增速就已经逐渐放缓。去年初,国家邮政局就在2016年全国邮政管理工作会议上对全年的快递业务量给出了预计数字,同比增长34%,远远低于2015年的48%。今年2月中旬,国家邮政局也公布了1月邮政行业运行情况,在运行情况中指出,1月受春节假日等因素影响,邮政行业同比增速放缓。但有业内人士指出,春节假日或并非惟一影响因素,此前春节假日在1月的年份当中,并没有相对明显的增速放缓情况。国家统计局数据显示,中国网上零售额增速从2014年的49.7%,到2015年的33.3%,再到2016年的26.1%,增速一直在放缓。而随着电商增速放缓,当前较大份额仍是配套服务的物流快递行业,难免受到较大的影响。

  拓展业务为先

  面对增速放缓、洗牌期继续,快递下半场要怎么走的问题,快递专家赵小敏告诉北京商报记者,在现有格局上继续拓展业务领域仍是首要任务。而事实上几家巨头也正是这么做的。更名之际,顺丰方面也表示,在物流方面,将进一步完善中转配送网络,保障快递产品的及时率与安全性,同时,冷运业务与仓储配送业务的扩张也丰富了顺丰控股快递物流产品的多样性,从而为客户提供更为多样与更为可靠的快递物流产品。信息流方面,进一步提高了顺丰控股的信息处理能力,优化了顺丰控股对现有快递资源的组织能力,对大数据分析的投入也能更好地帮助客户挖掘消费者数据,为客户提供更为精准营销和数据掘金处理工具;另一方面,对无人机、车联网等下一代智能物流技术的投入也将革新未来物流配送方式,降低快递配送成本与提高运输过程的可靠性。

  此外,快递物流咨询网首席顾问徐勇就曾提到过,对于顺丰来说,上市主要是为了进一步加速国际化和扩大业务覆盖规模。今年2月中旬,申通快递发布公告,申通快递全资子公司申通快递有限公司与杭州安厨电子商务有限公司于2月15日签署了《战略合作协议》,双方将就市场开拓、流量共享、城乡配送网络等方面达成战略合作关系,申通快递正式宣布布局县域冷链网络。

  与申通布局县域冷链物流相关的,是两个领域的发展机遇,一是农村物流的发展目前正迎来政策红利。今年以来,国家方面发布多项农村电商物流建设的相关政策,2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,商务部等5部门今年也发布了《商贸物流发展“十三五”规划》。政策红利之下,企业或能够更有效率地进行布局。此外,不论是早些时候京东物流在冷链网络的精细化运营还是申通响应政策布局县域冷链,都在说明如今冷链物流正是快递企业抢占的竞争高地。根据艾瑞咨询公布的数据显示,国内生鲜电商2016年的整体交易额约900亿元,同比增长80%,且预计今年整体市场规模可达1500亿元,生鲜电商交易规模也将催生庞大的冷链物流需求;医药物流方面的需求也是冷链物流发展的需求之一。

  此外,一位快递企业高管告诉北京商报记者,事实上当下小包裹快递格局初定,快递企业的视野应当放到更大的综合物流领域当中,为了更有效率的物流业务和为企业提供解决方案而配套的大数据系统软硬件研发建设、B2B业务的仓储管理等都是未来专业化的方向。在谈及顺丰未来理想走向的时候,徐勇也曾给出一组名词:主攻方向应该是从综合物流向物流供应链集成商转型。这或在一定程度上与这位高管的思路不谋而合。

  跨界探索多元布局

  尝试多元化布局、谋求企业生态建设,近年来也成为不少快递企业探索的方向之一。顺丰在商业和金融领域的尝试就是业内相对较为知名的案例之一。

  2014年,顺丰旗下的518网购服务社区店“嘿客”在全国统一开业,当年底,嘿客线上平台上线。资料显示,近一年时间,顺丰嘿客在国内就已经火速扩张至2000余家店面,在顺丰便利店“嘿客”门店内,消费者可以享受到收发顺丰快递、代买车票、手机充值以及衣服干洗接单等生活性服务。

  与此同时,北京商报记者在去年3月就曾调查发现,“嘿客”已经由最初设想的“线下虚拟商品扫码店”转型为“中高端便利店”,店内甚至还有牛排、大虾、鱼柳等生鲜食品售卖,且工作人员称,“店里售价要比在顺丰优选下单便宜很多。”2015年,“嘿客”更名为顺丰家,整合顺丰优选、顺丰快递、便民服务等,2016年,“嘿客”、顺丰家、顺丰优选统一名字。从“嘿客”到顺丰家,顺丰一直在跌跌撞撞地寻找着自己的O2O模式。顺丰旗下顺丰优选放开门店加盟后,北京商报记者多次探访现存线下店样本时发现,顺丰优选延续了“嘿客”后期的高端定位,近八成商品为进口食品。

  同时,进驻社区的顺丰优选线下店,周围密布着多家成熟的品牌便利店;到家配送模式也面临着不少高流量平台的激烈竞争。业内分析称,在社区商业市场培养初期,需要大量成本投入和消费者的认知过程,同时还要面对线上线下强劲竞争对手的夹击,这对顺丰的资金和决心都是考验。

  顺丰在金融领域也多有布局,2014年,顺丰推出购物、快递、理财等多板块合一的应用顺手付。顺手付从物流入口整合电商和金融,并连接线下端“嘿客”。对于顺丰在商业和金融板块的发展,一位顺丰的区域高管告诉北京商报记者,对顺丰的商业板块了解不多,但金融板块尚处于推广阶段,内部人士使用率也不高。该区域高管坦言,“微信和支付宝都很方便,也不能强行改变人们的消费习惯”。

  百世快递相关工作人员则向北京商报记者介绍,目前企业将仓储管理等业务继续延伸,成为商品提供方与便利店之间的联通渠道,相当于变成仓储管理服务的客户经销商之一,同时整合社会上“夫妻店”使之成为相对规范的便利店,与此同时,企业开发的数据系统能够帮助门店实时监测相关商品库存状态以及销售情况。“相当于连接第三方之后形成生态闭环。”

  对于企业目前的尝试,赵小敏指出,这种在一定程度上跳出物流圈子多元布局谋求生态建设的跨界之举,目前还只能说是物流企业的探索行为。一来商业模式并没有相对成功的案例,二来还需面对市场同行复制商业模式竞争的考验,但在长远看来,由物流企业贯穿的生态建设确实是行业未来发展的方向之一。

  北京商报记者 吴文治 郭白玉

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.