京华网IT频道 > > 腾讯安全多部门合力助警方整治色情诈骗 > 正文

腾讯安全多部门合力助警方整治色情诈骗

2017-07-17 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  7月12日,广东省公安厅召开“广东省公安机关‘安网’行动上半年工作暨‘安网6号’专案收网行动”新闻发布会。发布会上,广东警方公布了“安网6号”打击手机App网络诈骗专案收网行动成果,在包括腾讯安全反诈骗实验室、微信支付、财付通成立的联合项目组及腾讯“守护者计划”安全团队的协助下,广东警方抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结银行资金约5100多万,止付银行账号190余个,有力打击了日益猖獗的犯罪分子,促进网络健康发展。这也是今年上半年,腾讯安全协助警方打击的三大公司化运营色情诱导诈骗案中涉案金额最大的一件。

  

  紧追线索 腾讯安全起底色情诈骗套路

  据了解,今年4月,腾讯安全团队接到用户举报,反映有人利用色情短链接进行诈骗,在对举报情况进行初步核查后,立即将此线索反馈给广东省公安厅。江门市公安局迅速成立专案组全力对该案进行侦查,发现“某涩影音”的手机App以播放色情视频为诱惑,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。

  联合项目组研究指出,这类色情诈骗通常先以短视频吸引用户观看色情视频,再向用户提出充值会员的需求,周而复始,用户实际根本无法观看完整视频,最终落入骗子的支付“连环套”,损失钱财。

  今年4月,就有媒体报道过有受害人到派出所报案,称“被人冒充向亲朋好友发充话费诈骗短信”。原来,受害人下载了涉黄APP软件、浏览不健康内容导致手机中毒,病毒在后台向通讯录好友群发诈骗短信,还致使其中一位亲戚被骗了200元。

  据悉,涉案服务器遍布全国多个省份和我省多地,每天约有上万群众受骗,初步估算涉案金额上亿元。此外,为保证资金安全运转,某泰公司和某胜、某煌、某发啦等第四方支付公司合作。侦查发现,某泰公司在全国推广代理商账号达到100多个、渠道商账号有5600多个。据统计,今年4月至5月,短短1个月时间内,该犯罪团伙的账单流水高达1.2亿元,每天被骗人数上万,平均每天进账两三百万。

  

  大数据显威 多部门合作阻断色情黑产链

  该案是广东省公安机关对手机APP网络诈骗犯罪进行跨区域集群战役的案件,被列为公安部督办案件。腾讯安全联合项目组在第一时间反馈线索之后,也基于自身能力积极配合调查,在线上通过阻断恶意域名、关停违法支付渠道等手段对黑产分子进行持续打击,仅色情访问阻断这一块,平均每天的阻断量达到几千万次;另外还通过腾讯手机管家、腾讯安全反诈骗实验室神羊系统的大数据能力,配合警方对海量数据进行分析研判,提取有价值的案件信息,帮助锁定犯罪嫌疑人。

  同时,腾讯安全联合项目组为了进一步斩断色情黑产链条,加强了对色情内容渠道传输的管控,建立了危险与隐私信息提醒防范机制,通过强化告警提示,提高用户自我保护。比如,用户使用和位置相关服务时,微信会明确提示用户并得到用户同意方能继续进行;用户使用“附近的人”功能时,会明确告知用户其位置会被其他附近的人知悉;对于潜在有恶意行为的用户,打招呼会被系统自动拦截,并从“附近的人”列表中清除;任何用户都可以对恶意用于进行举报,恶意用户资料会被机器和人工双重审核确认并删除。

  除此之外,联合项目组还通过色情数据采集, 分析以及建模,给色情应用进行精确标记, 建立起一套色情应用实时推送系统,大大提高从微信支付、财付通、与腾讯安全反诈骗实验室的联动效率, 从而快速从收入源头进行遏制,过程中,色情应用的日流水从千万级别迅速降到零,最大程度减少广大用户的资金损失。

  上半年参与三大专案 “警企共治”模式成效显著

  在一系列打击措施后,腾讯安全反诈骗实验室和腾讯手机管家的监测数据显示,色情APP安装用户量日同比下降75%、新增色情样本数日同比下降90%、root类手机病毒日同比下降超过90%。同时,涉黄交易支付笔数日同比下降50%,商户被投诉量日同比下降60%、色情类支付投诉量周同比下降84%,打击效果显著。

  此外,除了协助广东省侦破安网6号专案外,今年以来腾讯安全反诈骗实验室和腾讯守护者计划还深度参与了“安网1号”“飓风1号”等专案,在打击色情诈骗、电信诈骗、金融诈骗等各种新型网络犯罪上起到了十分重要的作用。

  目前,腾讯安全通过“腾讯守护者计划”、“鹰眼智能反电话诈骗盒子”、“麒麟伪基站实时检测系统”“神荼反钓鱼系统”等技术与推广方案,形成串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大系统的闭环,反诈骗全产业链生态防御体系初步显现。麒麟系统已经可以实现对正在发布欺诈信息的伪基站50米内的精准定位,曾在一个月的时间内,协助深圳警务部门打掉13个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人110名, 缴获伪基站59套,伪基站相关案情环比下降74%;同时,另一解决方案——鹰眼盒子已在全国超过16个省份落地。在深圳试点期间,鹰眼盒子累计向用户发送提醒短信超过30万条,通过电话提醒1.5万余次,成功劝阻用户 5000余次,协助公安机关劝阻用户2000余次,直接挽回近5亿元人民币的损失。据数据显示,这一年里,鹰眼盒子把该运营商仿冒公检法类型诈骗案件金额降低了80%。

  即便在安全厂商与国家公安部门的携手共治之下,打击互联网诈骗取得了良好的效果,但反诈骗形势仍然不容乐观。今后腾讯安全将继续开放能力,积极承担企业社会责任,与社会各界一起,推动网络安全体系完善,净化网络环境。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.