京华网IT频道 > > 腾讯反诈骗实验室破局互联网欺诈困境 > 正文

腾讯反诈骗实验室破局互联网欺诈困境

2017-07-17 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  7月11日-13日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会(CIC)在北京国家会议中心召开,本届大会深度聚焦互联网和实体经济的融合,同时如何运用互联网技术保障“互联网+”时代下的经济安全也成为大家关注的焦点。

  作为致力于利用大数据技术维护互联网安全的腾讯安全反诈骗实验室也亮相本次大会现场,受到等领导的广泛关注; 在13日的2017防范打击通讯信息诈骗论坛上,腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳更是就当下频发的互联网欺诈,发表《以终为始,效果驱动》大数据反欺诈实践主题演讲,带来破局互联网欺诈困境的新思路。

  

  (腾讯安全反诈骗实验室展台受到相关领导关注)

  反欺诈陷入怪圈 评价成绩要以减损结果为导向

  在李旭阳看来,尽管当下反欺诈治理成绩较好,但用户损失加剧的形势依旧严峻。相关资料显示,自2016年以来,在多项反欺诈专项治理工作和国内外安全厂商的共同努力下,诱骗欺诈类和恶意传播类样本数量减少近19.9万个,“400”诈骗号码数量从月均781下降到89个。但据腾讯数据中心的分析显示,某省通讯诈骗案件2016年下半年比上半年上升了近2倍,色播类病毒带来的感染用户占比也始终居高不下。

  

  (腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳演讲)

  对此,李旭阳表示,目前的治理成绩都是用过程指标在评价。他认为,不能太强调过程指标,而要以结果为导向,保护用户减少损失才是评价成绩的最好方式。

  通过实践,腾讯安全反诈骗实验室基于多年来在反诈骗领域的深耕研究,已经形成一整套基于AI创新+能力开放的反欺诈评价新标准,形成有效的止损模式。在AI创新和能力开放的双轮驱动下,实验室目前已推出鹰眼反电话诈骗系统、麒麟伪基站实时定位系统、神荼反钓鱼系统、神侦资金流查控系统、神羊情报分析平台五大系统,并通过腾讯云的SaaS服务开放给有需要的政府单位、企业等,帮助用户防范互联网诈骗。

  据北京公安统计数据显示,接入鹰眼反电话诈骗系统后,2017年1-5月对比2015年1-5月,用户资金损失下降67.7%;而深圳公安公布的一项对比数据则显示,使用鹰眼智能反电话诈骗盒子的运营商,2017年1月-5月冒充公检法诈骗电话总数仅为未使用运营商的13.96%。另外,麒麟伪基站实时检测系统成功使深圳的伪基站数量达到了零。而无锡公安在接入神茶反钓鱼系统后, 2016年下半年比上半年报案率下降70%之多。近日神荼更是协助深圳市打假办破获2016年消费维权第一案,涉案案值高达8000多万元,进一步打击和震慑了不法分子,有效地规范了行业秩序,取得了良好的社会效益。

  开放能力共筑安全平台 精准打击新型网络诈骗

  虽然以腾讯安全反诈骗实验室为代表的安全厂商持续在输出安全能力,协助社会多方共同抵御网络诈骗,但当下的互联网诈骗形式仍然非常严峻,据公安机关发布的《2016年网络诈骗趋势研究报告》显示,在2016年网络诈骗对受害者造成的人均损失达9471元。

  对此,工业和信息化部网络安全管理局副局长陆建文在会中表示,打击治理诈骗需要做好三个方面的工作:组织保障、源头治理和强化协同。其中强化产业链的协同作战无疑是对抗当下不断出现的新型网络诈骗的必然趋势。

  出席本次大会的公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠曾表示:“随着移动互联网的到来,诈骗团伙利用新的技术从事更加精准的诈骗活动。传统侦破手段需要与新型技术手段结合。在打击治理电信网络诈骗上,公安部需要与各方能力携手,推动“互联网+警务”的切实落地,以创新技术保护人民群众财产安全。

  而腾讯2016年启动的“守护者计划”,其借助现代网络安全技术与大数据能力,形成串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大系统的闭环,形成反诈骗全产业链生态防御体系,本届中国互联网大会上还授予其“最具推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”奖,进一步肯定了“守护者计划”在反欺诈工作中的作用和成绩。

  近期广东警方破获的首例特大色情App诈骗案件,正是得益于腾讯安全反诈骗实验室微信支付、财付通成立的联合项目组及腾讯“守护者计划”团队提供的线索及大数据技术支持,最终抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结银行资金约5100多万,止付银行账号190余个。而这也是今年上半年,腾讯安全协助警方打击的三大公司化运营色情诱导诈骗案中涉案金额最大的一件。

  而在病毒+色情的新型诈骗方式之外,恶意骗贷、薅羊毛等新型金融欺诈更是成为金融企业的噩梦,对此,腾讯安全反诈骗实验室专门针对政府行业和金融行业推出包括反欺诈云平台、金融行业事前事中反欺诈、金融反薅羊毛、移动金融APP保护等四大类产品,全力协助金融企业、政府,共同打击金融欺诈。未来,腾讯不仅会继续开放自己的安全能力,还将加大技术投入,积极承担企业社会责任,与政府和社会力量一起推动网络安全生态体系的建设和完善。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.