京华网IT频道 > > 桑德伯格:让Facebook员工带薪丧假延长一倍 > 正文

桑德伯格:让Facebook员工带薪丧假延长一倍

2017-02-08 作者:鼎宏 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  Facebook COO雪莉·桑德伯格

  Facebook COO雪莉·桑德伯格

  新浪科技讯 北京时间2月8日早间消息,Facebook之前在美国企业界掀起了一长关于育婴假的“军备竞赛”,而现在,他们又将在奔丧假上采取类似的措施。

  今后,如果Facebook员工有直系亲属去世,最高可以享受20天带薪休假,而如果是非直系亲属去世,则能享受最多10天的带薪休假。这一政策将之前的奔丧假延长了一倍。事实上,该政策今年年初已经实行,但直到本周二才正式宣布。

  除此之外,Facebook员工最多可以享受6个星期的带薪假期,用来照顾生病的亲属,还可以获得3天的假期来照顾生小病的亲人。

  “我希望能有更多公司加入我们的行列,采取类似的措施,因为美国的家庭理应获得支持。”Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)写道。

  桑德伯格还用自己的亲身经历阐述了这项新的员工福利。她的丈夫戴夫·古德伯格(Dave Goldberg)2015年的突然离世给她带来了巨大的悲痛,她还要在担任科技公司高管的同时抚养两个年幼的孩子。

  “后来,戴夫去世了,在那些噩梦般的日子里,我的孩子比以往任何时候都更需要我,我很感激能够效力于这样一家为员工提供奔丧假和灵活性的公司,这两项因素共同帮助我走出痛苦。”桑德伯格写道。

  “我知道这种情况很少发生,我也坚信这种事情不应该发生。”她说,“人们应该在保住工作的同时得以陪伴家人,不应该强迫他们在二者之间做出选择。”

  美国联邦法律并不强制企业必须为员工提供奔丧假,而提供这种假期的企业在具体的带薪休假时间上也有不同规定。

  桑德伯格在2017年2月1日的圣荷西会议中心的女性会议上讲话

  桑德伯格在2017年2月1日的圣荷西会议中心的女性会议上讲话

  以下为桑德伯格公开信全文:

  很多时候,我都为自己能够效力于看重家庭观念的公司而心怀感激。儿子出生时,我得以抽出时间照顾他。女儿来到时,我又一次陪在她的身边。每当他们生病,我和丈夫戴夫都可以请假照顾他们,所以我们会自行决定由谁来给生病的宝宝喝姜汁汽水。后来,戴夫去世了,在那些噩梦般的日子里,我的孩子比以往任何时候都更需要我,我很感激能够效力于这样一家为员工提供奔丧假和灵活性的公司,这两项因素共同帮助我走出痛苦。

  我知道这种情况很少发生,我也坚信这种事情不应该发生。人们应该在保住工作的同时得以陪伴家人,不应该强迫他们在二者之间做出选择。我们需要通过一些公共政策让人们更容易照顾自己年幼的孩子和年迈的父母,让他们可以在失去至亲之后能够安心哀悼亲人,治愈内心的伤痛。如果能让更多美国人成为他们想要成为的员工和家人,经济必将更加繁荣,国家定能愈加强大。获得员工支持的公司必有可取之处,自然也非常聪明——通过提升员工的忠诚度和业绩,便有助于实现他们的使命,体现他们的价值,提升他们的利润。

  我真心为Facebook的承诺感到骄傲。我们的育婴假政策在全美位居前列。我们对初为人母或人父,或者刚刚收养孩子的员工提供4个月的带薪假期。我们的育婴假起点很高——早在我加盟Facebook并在生下麦克斯(Max)后享受育婴假而成为典型之前,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就要求育婴假同时涵盖男性和女性员工。

  今天,我们又迈出了一步。我们延长了奔丧假,让员工有更多时间悼念亲人,走出痛苦。我们现在还将提供带薪探亲假,让员工可以照顾生病的家人。美国只有60%的私有企业员工在至亲之人去世时能够享受带薪假,即便有这样的待遇,往往也只有几天。从今天开始,Facebook员工在直系亲属去世后最多可以享受20天的带薪假期,非直系亲属去世最高为10天。如果要照顾生病的亲属,最多可以享受6个星期的带薪假期。我们还设计了带薪家庭病假——可以抽出3天时间照顾生小病的家人,例如患有流感的儿童。这是我们 2015年宣布的一系列政策的重点,目的是确保合同工和供应商的小时工资至少为15美元,而且可以享受带薪假期和病假,并在育婴假期间获得收入。一流的劳动力政策造就一流的员工。与以往相同,我也很感激我的同事,尤其是马克和我们的人力资源负责人劳里·麦特劳夫·高勒(Lori Matloff Goler)的领导和支持。

  员工是我们迄今为止最大的资产——我们一遍遍地证明:公司为员工付出,员工就会为公司奉献。接近90%的美国职场员工都无法享受育婴假或探亲假,而女性的薪水往往只有男性的80%,甚至没有一套全国性的带薪休假系统。面对这样的现状,企业需要引领潮流。我希望能有更多公司加入我们的行列,采取类似的措施,因为美国的家庭理应获得支持。(鼎宏)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.